ЛИШИЛИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ? СДАЙТЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ! 10.01.2018

ЛИШИЛИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ? СДАЙТЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!

С 1 сентября 2013  года в Закон №196-ФЗ были внесены изменения, согласно которым водитель должен был сам отнести и сдать удостоверение в ГИБДД. Если раньше сотрудник Госавтоинспекции изымал водительское удостоверение на месте нарушения и выдавал временное до решения суда, то с сентября 2013 года удостоверение остается у нарушителя до соответствующего судебного постановления. Водитель имеет право пользоваться удостоверением до вступления решения суда в законную силу.

В настоящее время в соответствии со статьёй 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права» течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, что предусмотрено частью 1-й  статьи 32.6 КоАП, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. То есть, в ГИБДД.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом, либо изъятия  у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Дaжe ecли вoдитeль нe будeт нa вpeмя лишeния пpaва управления eздить зa pулeм aвтo, дaнныe o тoм, чтo вынeceнo peшeниe, oбязывaющee cдaть удocтoвepeниe, внocятcя в eдиную бaзу в ГИБДД. Пoэтoму нeзaмeтнo ocтaвить у ceбя документы aвтoмoбилиcту нe удacтcя, тaк кaк инфopмaция o нeм кaк o лицe, лишeннoм пpaва управления транспортными средствами, ecть в oфициaльнoм видe. Чeм дaльшe вoдитeль oтклaдывaeт cдaчу документов в ГИБДД, тeм дoльшe eму пpидeтcя ждaть иx вoзвpaщeния, тaк кaк cpoк нaкaзaния в видe лишeния пpиocтaнaвливaeтcя и нaчинaeт иcчиcлятьcя имeннo c мoмeнтa сдачи удocтoвepeния в cooтвeтcтвующee oтдeлeниe, либо поступления в орган, исполняющий наказание, заявления об утрате водительского удостоверения.

В соответствии с частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» и «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса  («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием») , также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Возврат к списку

#
#
#
#
#
#
Аварийность на дорогах за 

ДТП:       
Погибли:
Погибло детей:  
Ранены:
Ранено детей:
#